自然に囲まれたNY北部に住む日本人が、現地の習慣や価値観等、日本とのあらゆる違いを紹介します。アメリカ留学、移住、旅行等、アメリカに興味のある人向けです。

日本食レストランはどんなものか?

アメリカにある日本食レストランはどんなものか?
店によるが、よくあるパターンはつまり寿司屋だ。メニューの半分近くがにぎり寿司である所も多い。メニューの残りは、餃子、天ぷら、豚カツ、唐揚げ、親子丼などのどんぶりものなどが多い。都市部で日本人客が多い場合は、ラーメンやうどんそば、ひじきや酢の物など日本らしいダシの効いたものも増えてくる。チーズ天ぷらといったユニークな物もあるが。
そして日本食レストランでよくあるのが、Hibachiである。目の前の鉄板焼きの上で派手なパフォーマンスをしながら料理をしてくれるもので、アメリカ人はほぼ喜ぶ。そして肉やライスを宙に放り投げたり、シェフが客を笑わせたりなど、日本食レストランをショー的な場所と捉えているアメリカ人も多い。つまり日本にある牛丼屋やラーメン屋のようにサッと食べてサッと帰るようなものでなく、イベント時に家族や友人などとやや値が張る外食を行く際に、日本食レストランは利用されるような印象がある。
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